一周前刚看过上海的双年展,那个时候仅仅以为当代艺术无非是用一些装置、把一些不相关的东西以不靠谱的方式组合在一起
鉴于对历史、油画以及天主教三项知识的空缺,踉跄走过了所有作品后,仓皇般地逃出美术馆。再回首,赫然发现原来不止于我们,居然有很多人跟在身后
在前往西班牙、葡萄牙之前,我对于目的地的大概情况几乎是空白。不过,最起码我知道一定少不了很多教堂、博物馆和足球场。不记得曾在哪一本杂志中读到关于欧洲的博物馆,里面的艺术文化着实让我兴奋憧憬了一番。
抱着去西班牙接受艺术熏陶的美好幻想,开始了生平第一次欧洲之旅。
到达马德里的时候仅仅中午,新鲜的城市冲淡了一夜飞行的疲惫。和朋友们迫不及待地放下行李后便全身心地要去融入这个城市。我们的时间安排得很好,到达那日恰逢周六,正好是当地的博物馆免费日,博物馆之行就这样不经意地被优先提上了日程。
马德里有三大博物馆,分别是:普拉多博物馆、索菲亚皇家艺术中心博物馆和新太森博物馆。
我们的第一站是索菲亚皇家艺术中心博物馆。她的方向是现代艺术,基本上含括19世纪末到20世纪的西班牙现代艺术,包括超现实、抽象主义以及二战后的前卫派等。光电艺术、装置艺术在其中占了很大比例,躺在置放于地上的沙袋里,我仰望着天花板或者高处的电动发光装置发呆。一周前刚看过上海的双年展,那个时候仅仅以为当代艺术无非是用一些装置、把一些不相关的东西以不靠谱的方式组合在一起。逛完庞大蛇形的索菲亚博物馆之后,在这个观点上,我的理解并没有得到质的提升,除了意识到表面上不靠谱的组合方式其中原来隐藏着不是规则的规则。
第一个博物馆虽然相当大,虽然其中大部分作品并没有看出个所以然,但终究是好奇心十足且兴趣满满地逛完了。下一站,剑指普拉多博物馆。
普拉多的分量,大概等同中国的故宫,古典的外观,广大的展出空间,最值得关注的馆藏是位于一楼的维拉格斯和哥雅作品,还有Bosch的重要名画the Garden of Delights 为最不可忽略的作品。普拉多也有其他西班牙画家甚至其他欧洲中古画家的丰富收藏,它是和法国LUVRE、伦敦国家画廊齐名的世界三大美术馆之一,收藏绘画、雕塑佳作约5000件,生动地记载了西班牙数百年来艺术风格的演变发展,许多珍品被誉为欧洲绘画史上的瑰宝。在这里可以集中地欣赏到西班牙历代名师的代表作,尤其是16、17、18世纪3位绘画艺术巨匠格雷科、韦拉斯克斯和戈雅的作品。
和索菲亚一样,依旧是蛇形状的馆,每层楼面满满的都是展览,绵延的走道尽头究竟有多少个厅几乎都数不清了。油画数量真的是相当丰富,一大半是宗教题材,其余则主要是人物画。努力地走过每幅画,却不得不承认,由于缺乏对于宗教的热情,以及对中世纪贵族人物画的共通感,我看得相当痛苦。
鉴于对历史、油画以及天主教三项知识的空缺,以及作品下面甚至没有英文说明,如猪八戒吃西瓜一般终于踉跄走过了所有作品后,伙同其他3个同伴仓皇般地逃出美术馆。再回首,赫然发现原来不止我们,居然有很多人跟在身后。
通过对于自己的重新认识,我毫不犹豫地决定,不再去玷污新太森博物馆了。
不过第二天,我们还是慕名去了一家美术馆——皇家赤足女修院。而这对我来说则是另外一个悲剧的开始。
皇家赤足女修院是查理五世的女儿命人在1559年修建的。由于哈布斯堡王室的女子从前多在此隐居 ,因此其中收藏着许多王室赠送的贵重物品,其质与量都非常可观。最值得参观的是哈布斯堡家族的肖像画,以及苏巴朗、布鲁盖尔、里韦拉 、提香等名家的画作。
皇家赤足女修院收门票并且提供解说服务,而且服务相当周到。由于画作中多珍品,每天定时开放并限定人数,更有馆内工作人员陪同不让游客自行参观。解说员操着西班牙语滔滔不绝,在每个展品前都能讲很久。而那些展品,在我看来,就是一个又一个的耶稣十字架,一个又一个的圣母玛利亚。这批游客除了我们几个中国人外,还有一个日本人,以及另外几个明显也听不懂解说的人,在相当焦灼地徘徊着。
一个小时以后,我们急于逃脱的心情再也无法按捺。于是在如此无礼且有损形象的要求被得到允许后,我们无数遍地重复着对工作人员的感谢,仓皇而逃。
在马德里驻足的两天结束以后,我再也不敢自称心仪博物馆、对艺术有感觉了。以后最多也只会偶尔在上海的美术馆里继续徘徊,充充小资,叶公好龙而已。
一个伪艺术迷的博物馆朝圣之旅
一个伪艺术迷的博物馆朝圣之旅
一个伪艺术迷的博物馆朝圣之旅
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